
- 1
- グルコース
小腸からそのまま吸収できるのは単糖類だけであり、グルコース(ブドウ糖)、フルクトース(果糖)、ガラクトースに限られる(1.○)。2のスクロース(ショ糖)やラクトース(乳糖)、3のマルトース(麦芽糖)は二糖類である。それぞれ単糖類に分解する酵素をスクラーゼ、ラクターゼ、マルターゼという。
小腸からそのまま吸収できるのは単糖類だけであり、グルコース(ブドウ糖)、フルクトース(果糖)、ガラクトースに限られる(1.○)。2のスクロース(ショ糖)やラクトース(乳糖)、3のマルトース(麦芽糖)は二糖類である。それぞれ単糖類に分解する酵素をスクラーゼ、ラクターゼ、マルターゼという。